Калининградская область: новое в законодательстве

"Гений - это талант изобретения того, чему нельзя учить или научиться." И.Кант

21 июня 2022

Обзор подготовлен специалистами ООО "Инок-Плюс" - производителя регионального выпуска системы КонсультантПлюс.

• ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Указ Губернатора Калининградской области от 31.05.2022 N 40
"Об определении системы и структуры исполнительных органов Калининградской области"

Определена система исполнительных органов. Утверждены основные положения о министерствах, агентствах, службах Калининградской области.

Определена структура исполнительных органов.

Указ Губернатора Калининградской области от 31.05.2022 N 39
"О внесении изменений в Указ Губернатора Калининградской области от 12 ноября 2015 года N 152 "О структуре исполнительных органов государственной власти Калининградской области" и признании утратившими силу некоторых решений Губернатора Калининградской области"

Структура исполнительных органов государственной власти признана утратившей силу.

Постановление Правительства Калининградской области от 31.05.2022 N 270
"Об установлении порядка формирования в электронном виде социальных сертификатов на получение государственных услуг в социальной сфере"

Порядок утверждает перечень органов исполнительной власти Калининградской области, уполномоченных на формирование социального сертификата, определяет его состав, устанавливает правила определения объема оказания государственной услуги и финансового обеспечения затрат, связанных с ее оказанием.

• СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Постановление Правительства Калининградской области от 31.05.2022 N 280
"О внесении изменений в Порядок и условия предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно"

Уточнен порядок подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты, которое в случае личного обращения подается по месту жительства, а в случае отсутствия подтвержденного места жительства - по месту фактического проживания. Из перечня документов (сведений), представляемых одновременно с заявлением, исключены сведения о применении в отношении заявителя или членов его семьи меры пресечения в виде заключения под стражу. Указанный перечень дополнен новыми сведениями, в частности: о беременности женщины; о полученных грантах, субсидиях и других поступлениях, имеющих целевой характер расходования; о нахождении автотранспортного средства или другого вида техники под арестом или в розыске. Из Порядка исключено положение, устанавливающее необходимость запроса сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния, в случае отсутствия указанной информации в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния. Изложен в новой редакции перечень, определяющий случаи, при которых центром социальной поддержки населения принимается решение о прекращении ежемесячной денежной выплаты. К доходам, полученным в денежной форме и учитываемым при расчете среднедушевого дохода семьи, дополнительно отнесены доходы, полученные в результате выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других, основанных на риске, игр. Расширен перечень доходов, не учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи.

Постановление Правительства Калининградской области от 31.05.2022 N 271
"Об установлении размера индексации для ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан в 2022 году"

С 01.07.2022 установлен размер индексации для ежемесячных денежных выплат многодетной семье, лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, ветеранам труда и приравненным к ним лицам, лицам, пострадавшим от политических репрессий, ветеранам становления Калининградской области.

• ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Указ Губернатора Калининградской области от 01.06.2022 N 41
"О внесении изменения в Указ Губернатора Калининградской области от 6 ноября 2018 года N 180 "Об утверждении инвестиционной декларации Калининградской области"

Инвестиционная декларация изложена в новой редакции.

Постановление Правительства Калининградской области от 03.06.2022 N 293
"О перераспределении бюджетных ассигнований по объектам капитального строительства государственной (муниципальной) собственности, создаваемым с участием бюджетных инвестиций, субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства и приобретение объектов недвижимого имущества за счет средств областного бюджета, утвержденных Законом Калининградской области от 6 декабря 2021 года N 27 "Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов"

Перераспределены бюджетные ассигнования по объектам капитального строительства государственной (муниципальной) собственности: школ в городах Светлогорске, Калининграде, Гурьевске, поселке Луговом, школы-интернат в городе Калининграде.

Постановление Правительства Калининградской области от 31.05.2022 N 282
"О внесении изменений в порядок предоставления субсидий местным бюджетам на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности"

Согласно внесенным изменениям субсидии предоставляются местным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований для осуществления капитальных вложений в объекты, включая софинансирование в части расходов по концессионному соглашению на создание (реконструкцию) объекта в соответствии с условиями концессионного соглашения до ввода такого объекта в эксплуатацию.

Постановление Правительства Калининградской области от 31.05.2022 N 279
"О внесении изменений в Постановление Правительства Калининградской области от 11 апреля 2019 года N 262 "О предоставлении грантов в форме субсидий из областного бюджета некоммерческим организациям, не являющимся казенными учреждениями, в области образования и культуры на проведение мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности населения"

Согласно внесенным изменениям объявление размещается на едином портале и официальном сайте Министерства не позднее чем за 33 календарных дня до даты окончания приема заявок и не позднее 1 сентября текущего года. Наличие копии лицензии на осуществление образовательной деятельности исключено из перечня требований, предъявляемых к форме и содержанию заявки, подаваемой организацией.

Постановление Правительства Калининградской области от 31.05.2022 N 278
"О внесении изменений в Постановление Правительства Калининградской области от 11 апреля 2019 года N 261 "О предоставлении гранта в форме субсидии из областного бюджета некоммерческой организации, не являющейся казенным учреждением, на создание и функционирование регионального центра финансовой грамотности"

Согласно внесенным изменениям объявление размещается на едином портале и официальном сайте Министерства не позднее чем за 33 календарных дня до даты окончания приема заявок и не позднее 1 сентября текущего года. Требования об осуществлении контроля за соблюдением условий и порядка предоставления гранта и ответственность за их нарушение изложены в новой редакции.

Постановление Правительства Калининградской области от 31.05.2022 N 274
"О внесении изменений в распределение субсидий местным бюджетам на 2022 год на решение вопросов местного значения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, утвержденное Законом Калининградской области от 6 декабря 2021 года N 27 "Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов"

Перераспределены субсидии местным бюджетам на 2022 год на решение вопросов местного значения в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Постановление Правительства Калининградской области от 31.05.2022 N 272
"О внесении изменений в распределение субсидий местным бюджетам на 2022 и 2023 годы на обеспечение комплексного развития сельских территорий (реализация проектов комплексного развития сельских территорий (сельских агломераций)), утвержденное Законом Калининградской области от 6 декабря 2021 года N 27 "Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов"

Перераспределены субсидии местным бюджетам на 2022 и 2023 годы на обеспечение комплексного развития сельских территорий (реализацию проектов комплексного развития сельских территорий (сельских агломераций)).

Приказ Министерства экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области от 03.06.2022 N 98
"О внесении изменений в некоторые приказы Министерства экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области"

Согласно изменениям, внесенным в Приказ от 27.12.2021 N 199 "Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2022 год", исключен ряд позиций из перечня объектов недвижимого имущества.

• ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Постановление Правительства Калининградской области от 31.05.2022 N 281
"О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Калининградской области"

В Постановления от 27.09.2021 N 621 "О региональном государственном экологическом контроле (надзоре) в Калининградской области и признании утратившими силу некоторых Постановлений Правительства Калининградской области", от 28.09.2021 N 637 "О региональном государственном геологическом контроле (надзоре) и признании утратившим силу постановления Правительства Калининградской области от 14 августа 2014 года N 519" внесены изменения. В Положение о региональном государственном экологическом контроле (надзоре), а также в Положение о региональном государственном геологическом контроле (надзоре) внесено дополнение о том, что Министерство осуществляет учет предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, а также учет консультирований. Ключевые показатели регионального государственного экологического контроля (надзора) изложены в новой редакции. Ключевые показатели регионального государственного экологического контроля (надзора), перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении регионального государственного геологического контроля (надзора) изложены в новой редакции.

• ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Указ Губернатора Калининградской области от 23.05.2022 N 33
"Об установлении порядка обработки персональных данных отдельных категорий лиц, замещающих должности в Правительстве Калининградской области, аппарате Правительства Калининградской области и органах исполнительной власти Калининградской области"

Порядок определяет: объем и содержание персональных данных работников, обрабатываемых уполномоченными лицами; получение и передачу уполномоченными лицами персональных данных работников; порядок хранения и использования персональных данных работников. К порядку прилагается форма журнала учета передачи документов, содержащих персональные данные отдельных категорий лиц, замещающих должности в Правительстве Калининградской области, аппарате Правительства Калининградской области и органах исполнительной власти.

Постановление Правительства Калининградской области от 31.05.2022 N 273
"О внесении изменения в Постановление Правительства Калининградской области от 17 февраля 2020 года N 70 "Об установлении стоимости базовой расчетной единицы при предоставлении пространственных данных и материалов, содержащихся в региональном фонде пространственных данных"

Стоимость базовой расчетной единицы при предоставлении пространственных данных и материалов, содержащихся в региональном фонде пространственных данных, изложена в новой редакции.

Подписаться
Подписка на рассылку

Укажите рубрики, на которые хотите оформить подписку: