«ЕНС: просто и удобно»

"Гений - это талант изобретения того, чему нельзя учить или научиться." И.Кант

«ЕНС: просто и удобно»
7 декабря 2022
Единый налоговый счет – это новая система учета подлежащих уплате и уплаченных налогов, которая позволит учитывать результаты исполнения налогоплательщиком своих обязательств перед бюджетом РФ через единое сальдо расчетов на его едином налоговом счете.

Федеральный закон от 14.07.2022 года № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» разработан в целях совершенствования налогового администрирования и упрощения порядка уплаты налогов и иных обязательных платежей, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.

Вместо существующей в настоящее время обязанности заполнения плательщиками большого количества платежных поручений с огромным количеством реквизитов внедрят институт единого налогового счета (ЕНС). Счет будет открыт в Федеральном казначействе и налогоплательщики смогут перечислять единый налоговый платеж с указанием в платежном поручении всего двух реквизитов: суммы платежа и ИНН налогоплательщика. При этом, налоговый орган на основе имеющихся у него документов и информации самостоятельно распределяет единый налоговый платеж в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов.

При этом переход на ЕНС исключит наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов и обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом. Взыскание общей суммы задолженности исключит применение налоговыми органами избыточных обеспечительных мер к плательщикам.

Кроме того, «свободные» денежные средства, т.е. суммы переплаты, возмещений и т.п., находятся в распоряжении налогоплательщика и могут быть возвращены ему либо зачтены в счет уплаты налогов иного лица в течение одного дня.

При внедрении ЕНС будут применяться единые сроки уплаты налогов, что приведет к упрощению платежного календаря налогоплательщиков, что позволит обеспечить понятное и простое состояние расчетов плательщика с бюджетом при минимальном количестве ошибок, как со стороны плательщиков, так и налоговых органов.

Необходимо отметить, что предлагаемая система уплаты налогов уже прошла трехлетнюю апробацию и положительно зарекомендовала себя в виде института единого налогового платежа физического лица.

В предварительных экспертных обсуждениях концепция новой системы учета положительно оценена налогоплательщиками.

ФНС России 




Подписаться
Подписка на рассылку

Укажите рубрики, на которые хотите оформить подписку: