Калининградская область: новое в законодательстве

"Гений - это талант изобретения того, чему нельзя учить или научиться." И.Кант

23 марта 2021

Обзор подготовлен специалистами ООО "Инок-Плюс" - производителя регионального выпуска системы КонсультантПлюс.

• КОРОНАВИРУС

Постановление Правительства Калининградской области от 15.03.2021 N 109
"О внесении изменений в Постановление Правительства Калининградской области от 16 марта 2020 года N 134"

В Постановлении "О введении на территории Калининградской области режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Калининградской области и некоторых мерах по предотвращению распространения в Калининградской области новой коронавирусной инфекции" отменен временный запрет для ресторанов, кафе, столовых, баров, буфетов, закусочных и иных предприятий общественного питания на обслуживание посетителей с 00.00 до 06.00 (за исключением обслуживания на вынос и доставки заказов дистанционным способом, в том числе на дом, в номера временного размещения). Запрет на деятельность ночных клубов (дискотек), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, и любых мероприятий, объединяющих людей единой целью, повесткой, поводом (банкетов, свадеб, корпоративных мероприятий) продлен на неопределенный срок (ранее запрет был установлен до 15.03.2021).

• ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства Калининградской области от 09.03.2021 N 102
"Об определении критериев отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска при осуществлении регионального государственного контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Калининградской области"

Утверждены критерии отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска.

Постановление Правительства Калининградской области от 04.03.2021 N 88
"О внесении изменений в Постановление Правительства Калининградской области от 25 марта 2014 года N 144"

В Постановлении "О Государственной программе Калининградской области "Развитие промышленности и предпринимательства" увеличен общий объем планируемого финансирования за период реализации Государственной программы до 7828505,2 (ранее - 5714612,4) тыс. рублей. Также внесены изменения в таблицы: "Сведения о показателях (индикаторах) достижения целей Государственной программы, перечне основных и отдельных (основных) мероприятий Государственной программы Калининградской области "Развитие промышленности и предпринимательства" на период 2019-2024 годов", "Сведения об основных мерах правового регулирования в сфере реализации Государственной программы Калининградской области "Развитие промышленности и предпринимательства", "Сведения о планируемых объемах финансового обеспечения Государственной программы Калининградской области "Развитие промышленности и предпринимательства" за счет всех источников финансирования на период 2019-2024 годов".

Приказ Министерства экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области от 04.03.2021 N 29
"О внесении изменений в Административный регламент предоставления Министерством экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области государственной услуги по рассмотрению обращений о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости"

В Приказе от 29.01.2021 N 14 установлено, что способом фиксации результата административной процедуры является регистрация обращения в журнале входящей корреспонденции учреждения либо регистрация уведомления об отказе в приеме обращения в журнале исходящей корреспонденции учреждения.

• ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Приказ Министерства социальной политики Калининградской области от 04.03.2021 N 16
"О внесении изменений в Приказ Министерства социальной политики Калининградской области от 22.01.2018 N 34 "Об утверждении Положений об оплате труда работников государственных казенных учреждений Калининградской области, подведомственных Министерству социальной политики Калининградской области, по видам экономической деятельности "Деятельность органов государственного управления и местного самоуправления по вопросам общего характера", "Деятельность агентства по подбору персонала", "Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки", "Деятельность органов государственной власти по управлению вопросами общего характера, кроме судебной власти, субъектов Российской Федерации"

В Приказе от 22.01.2018 N 34 вид экономической деятельности "Деятельность в области права" заменен на "Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки".

• СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Постановление Правительства Калининградской области от 09.03.2021 N 100
"О внесении изменений в Постановление Правительства Калининградской области от 24 декабря 2009 года N 818"

В Постановлении "О компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан" в Порядке предоставления компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих на территории Калининградской области, установлено, что компенсация предоставляется гражданину при отсутствии у него подтвержденной задолженности. Предоставление компенсации приостанавливается в случае наличия у гражданина подтвержденной задолженности с месяца, следующего за месяцем, в котором поступили сведения о наличии подтвержденной задолженности.

Порядок взаимодействия органов исполнительной власти Калининградской области и организаций при предоставлении компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан за счет средств федерального бюджета признан утратившим силу.

Постановление Правительства Калининградской области от 18.02.2021 N 76
"О внесении изменений в Постановление Правительства Калининградской области от 18 ноября 2013 года N 848"

В Постановлении "О Государственной программе Калининградской области "Социальная поддержка населения" увеличен общий объем планируемого финансирования Государственной программы до 90766537,6 (ранее - 78947041,1) тыс. руб. Таблицы: "Сведения о показателях (индикаторах) достижения цели, перечне основных и отдельных (основных) мероприятий Государственной программы Калининградской области "Социальная поддержка населения" (на период 2019-2024 годов)", "Сведения о планируемых объемах финансового обеспечения Государственной программы Калининградской области "Социальная поддержка населения" за счет всех источников финансирования (за период 2019-2024 годов)" изложены в новой редакции. Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда Калининградской области в 2016 году, признаны утратившими силу.

Приказ Министерства социальной политики Калининградской области от 24.02.2021 N 10
"О форме заявления на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта"

Утверждена форма заявления об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта.

• ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление Правительства Калининградской области от 09.03.2021 N 98
"О внесении изменений в Постановление Правительства Калининградской области от 4 декабря 2015 года N 674"

В Постановлении "О порядке предоставления субсидий из областного бюджета на возмещение недополученных доходов теплоснабжающим организациям, осуществляющим деятельность на территории Калининградской области, в связи с государственным регулированием тарифов на тепловую энергию" Порядок изложен в новой редакции. Порядок определяет: общие положения; условия и порядок предоставления субсидий; оценку эффективности использования субсидий; требования к отчетности; требования об осуществлении контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий и ответственность за их нарушение.

Постановление Правительства Калининградской области от 04.03.2021 N 87
"О внесении изменений в Постановление Правительства Калининградской области от 30 марта 2018 года N 146"

В Постановлении "Об установлении порядка определения объема и предоставления из областного бюджета субсидий фонду "Центр поддержки предпринимательства Калининградской области (микрокредитная компания)", фонду "Гарантийный фонд Калининградской области" и фонду "Фонд микрофинансирования Калининградской области (микрокредитная компания)", а также признании утратившим силу отдельного решения Правительства Калининградской области" "Центр поддержки предпринимательства Калининградской области (микрокредитная компания)" заменен на "Центр поддержки предпринимательства Калининградской области". Установлено, что сведения о субсидиях размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" при формировании проекта закона Калининградской области об областном бюджете на следующий год и на плановый период (проекта закона Калининградской области о внесении изменений в закон об областном бюджете на текущий год и на плановый период). Также установлено, что Министерство экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области в течение 10 рабочих дней со дня заключения соглашения о предоставлении субсидии осуществляет в пределах выделенных лимитов бюджетных обязательств перечисление денежных средств на расчетный счет получателя субсидии, указанный в соглашении о предоставлении субсидии.

Приказ Министерства образования Калининградской области от 09.03.2021 N 212/1
"О внесении изменения в Приказ Министерства образования Калининградской области от 8 февраля 2021 года N 116/1"

В Приказе "Об определении нормативов для расчета объема субвенций из областного бюджета местным бюджетам на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях" нормативы для расчета объема субвенций из областного бюджета местным бюджетам на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования изложены в новой редакции.

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области от 02.03.2021 N 81
"Об утверждении Порядка определения объема и условий предоставления субсидий на иные цели государственным бюджетным и автономным учреждениям, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области"

Порядок определяет: общие положения; условия и порядок предоставления субсидий на иные цели; требования к отчетности; порядок осуществления контроля за соблюдением целей, условий и порядка предоставления субсидий на иные цели и ответственность за их несоблюдение. К Порядку прилагается форма заявки на предоставление целевой субсидии.

Постановление администрации городского округа "Город Калининград" от 11.03.2021 N 136
"Об утверждении Порядка определения объема и условий предоставления субсидий на иные цели муниципальным бюджетным учреждениям, в отношении которых комитет городского хозяйства администрации городского округа "Город Калининград" осуществляет функции и полномочия учредителя"

Порядок определяет: общие положения; условия и порядок предоставления субсидий; требования к отчетности; порядок осуществления контроля за соблюдением целей, условий и порядка предоставления субсидий и ответственность за их несоблюдение. К Порядку прилагаются: форма отчета о расходах, источником финансового обеспечения которых является субсидия; форма отчета о достижении значений результатов предоставления субсидии.

• ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Постановление Правительства Калининградской области от 05.03.2021 N 94
"О внесении изменения в Правила землепользования и застройки городского округа "Город Калининград"

Внесены изменения в "Карту градостроительного зонирования. Карту границ территориальных зон", утвержденную Решением от 25.12.2017 N 339.

• ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Приказ Министерства регионального контроля (надзора) Калининградской области от 25.02.2021 N 31
"Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых Министерством регионального контроля (надзора) Калининградской области при осуществлении регионального государственного контроля за соблюдением законодательства об архивном деле в Калининградской области"

Утверждены формы проверочных листов для проведения плановой проверки.

Постановление администрации городского округа "Город Калининград" от 15.03.2021 N 159
"О внесении изменений в Постановление администрации городского округа "Город Калининград" от 15.01.2015 N 3 "Об утверждении Положения "О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, и муниципальными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей" (в редакции от 29.10.2015 N 1761, от 10.11.2017 N 1649)"

В Постановлении от 15.01.2015 N 3 установлено, что с 01.01.2021 по 30.06.2021 включительно граждане, претендующие на замещение должностей муниципальной службы, предусмотренных соответствующим перечнем должностей, а также муниципальные служащие, замещающие должности муниципальной службы, не включенные в перечень должностей, и претендующие на замещение должностей муниципальной службы, включенных в этот перечень должностей, вместе со сведениями, представляемыми по форме справки, утвержденной Указом Президента РФ от 23.06.2014 N 460 "Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации", представляют уведомление о принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям цифровых финансовых активах, цифровых правах, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, утилитарных цифровых правах и цифровой валюте (при их наличии) по форме, предусмотренной Указом Президента РФ от 10.12.2020 N 778 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

• ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Приказ Министерства образования Калининградской области от 02.03.2021 N 191/1
"Об утверждении концепции региональной системы управления качеством образования Калининградской области"

Концепция определяет: общие положения; основные цели, задачи и принципы функционирования системы управления качеством образования Калининградской области (далее - ОКО КО); организационно-функциональную характеристику ОКО КО; порядок выявления образовательных организаций с признаками необъективности и профилактической работы с ними; порядок формирования у участников образовательного процесса позитивного отношения к объективной оценке образовательных результатов учащихся; порядок информирования всех заинтересованных сторон о результатах оценки.

• ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Постановление Правительства Калининградской области от 09.03.2021 N 99
"О внесении изменения в Постановление Правительства Калининградской области от 24 января 2020 года N 17"

В Постановлении "Об установлении порядка и условий предоставления мер социальной поддержки в сфере организации оздоровления детей в Калининградской области" установлено, что предельная стоимость путевки, предоставляемой с полной оплатой за счет областного бюджета, в детские санатории и санаторно-оздоровительные детские лагеря круглогодичного действия, а также для оздоровления детей с родителями по типу "мать и дитя", установленная в 2020 году, применяется и в 2021 году.

• ОБОРОНА

Постановление администрации городского округа "Город Калининград" от 15.03.2021 N 158
"Об организации подготовки населения городского округа "Город Калининград" в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"

Утверждены Положения об организации подготовки населения городского округа "Город Калининград" в области гражданской обороны, и в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В Положениях определены: основные задачи по подготовке населения городского округа; категории населения, подлежащие подготовке в области гражданской обороны и области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Подписаться
Подписка на рассылку

Укажите рубрики, на которые хотите оформить подписку: