Калининградская область: новое в законодательстве

"Гений - это талант изобретения того, чему нельзя учить или научиться." И.Кант

7 Мая 2019

Обзор подготовлен специалистами ООО "Инок-Плюс" - производителя регионального выпуска системы КонсультантПлюс.

• ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства Калининградской области от 11.04.2019 N 263
"О внесении изменений в порядок взаимодействия Министерства цифровых технологий и связи Калининградской области с Правительством Калининградской области, органами исполнительной власти Калининградской области и подведомственными им государственными казенными учреждениями Калининградской области в целях организации материально-технического обеспечения их деятельности товарами, работами, услугами в сфере информационных технологий, защиты информации и связи"

В Постановление от 28.12.2017 N 708 внесен ряд изменений, в частности, Агентство по развитию связи и массовых коммуникаций Калининградской области заменено на Министерство по развитию связи и массовых коммуникаций Калининградской области. Также установлено, что взаимодействие Министерства с органами исполнительной власти и учреждениями по организации материально-технического обеспечения осуществляется на основе заключаемых ими соглашений о сотрудничестве в порядке, утверждаемом приказом Министерства.

Постановление Правительства Калининградской области от 09.04.2019 N 247
"О внесении изменений в Регламент Правительства Калининградской области"

Функции Министерства экономики переданы Министерству экономического развития, промышленности и торговли, функции отдела по законотворческой деятельности Правительства - управлению по правовому обеспечению законотворческой деятельности и взаимодействию с Калининградской областной Думой Правительства. В Регламент внесено дополнение о том, что по результатам рассмотрения законопроекта на заседании Правительства принимается решение о доработке законопроекта.

• ЖИЛИЩЕ

Постановление Правительства Калининградской области от 11.04.2019 N 259
"О внесении изменения в результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости жилого и нежилого фондов (за исключением земельных участков), расположенных на территории Калининградской области, по состоянию на 1 января 2016 года"

В Постановление от 23.12.2016 N 625 внесен ряд изменений, в частности, изменения касаются таблицы "Кадастровая стоимость объектов недвижимости на территории Калининградской области"

Постановление Правительства Калининградской области от 29.03.2019 N 216
"О внесении изменений в Постановление Правительства Калининградской области от 31 декабря 2013 года N 1026"

Согласно изменениям, внесенным в Постановление "О Государственной программе Калининградской области "Доступное и комфортное жилье", условия предоставления и методика расчета субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Калининградской области на софинансирование расходных обязательств местных бюджетов, направленных на решение вопросов местного значения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, изложены в новой редакции. Государственная программа дополнена комплексом мер по реализации подпрограммы "Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем" Государственной программы Калининградской области "Доступное и комфортное жилье" в рамках реализации регионального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда", перечнем многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года.

• СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Приказ Министерства социальной политики Калининградской области от 10.04.2019 N 275
"О внесении изменений в Приказ от 7 декабря 2015 г. N 637 "Об утверждении Положения о порядке признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании и определении индивидуальной потребности граждан в социальных услугах и социальном сопровождении"

В Приказ внесен ряд изменений, в частности, установлено, что гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании также в случае наличия иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами Калининградской области признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан. Также установлено, что уполномоченный орган принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления. О принятом решении заявитель информируется в письменной или электронной форме. Решение об оказании срочных социальных услуг принимается немедленно. Приложение "Форма индивидуальной программы предоставления социальных услуг" признано утратившим силу.

• ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление Правительства Калининградской области от 09.04.2019 N 248
"О внесении изменений в отдельные Постановления Правительства Калининградской области"

В Постановление от 16.02.2016 N 82 "Об утверждении типовых форм инвестиционного соглашения и соглашения о взаимных обязательствах по сохранению условий и параметров осуществления деятельности в рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 года N 1275 "О предоставлении из федерального бюджета бюджету Калининградской области иных межбюджетных трансфертов на обеспечение поддержки юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Калининградской области, и резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области" внесен ряд изменений, в частности, изменен срок документарной проверки с 1 апреля по 31 августа (ранее - с 1 апреля по 30 июня). Таким образом, срок документарной проверки увеличился на 5 месяцев с даты представления отчета.

В Постановление от 16.02.2016 N 83 "Об установлении порядка и условий предоставления субсидий из областного бюджета на поддержку юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Калининградской области, и резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области" внесен ряд изменений, в частности, к основанию для отказа от заключения соглашения о предоставлении субсидии отнесено нахождение юридического лица или резидента Особой экономической зоны в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства. Установлено, что уполномоченная организация в течение 2 рабочих дней со дня получения документов передает их в уполномоченный орган вместе с аналитической запиской, подготовленной по результатам обработки запросов.

• ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление администрации городского округа "Город Калининград" от 03.04.2019 N 278
"О внесении изменений в Постановление администрации городского округа "Город Калининград" от 23.07.2015 N 1190 "Об утверждении Административного регламента администрации городского округа "Город Калининград" предоставления муниципальной услуги по оформлению градостроительного плана земельного участка" (в редакции Постановлений от 12.02.2016 N 170, от 02.10.2017 N 1441, от 19.10.2018 N 1035)"

Функции комитета архитектуры и строительства администрации переданы комитету территориального развития и строительства администрации. Формы заявлений о предоставлении муниципальной услуги изложены в новой редакции.

• ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Постановление администрации городского округа "Город Калининград" от 03.04.2019 N 285
"О внесении изменений в Постановление администрации городского округа "Город Калининград" от 14.04.2017 N 517 "Об утверждении Административного регламента администрации городского округа "Город Калининград" предоставления муниципальной услуги по предоставлению земельных участков в безвозмездное пользование в порядке ст. 24 Земельного кодекса Российской Федерации" (в редакции от 19.10.2018 N 1035)"

Административный регламент дополнен перечнем действий, за которые начальник отдела правового обеспечения финансово-правового управления несет персональную ответственность. Функции управляющего делами администрации переданы руководителю аппарата - управляющему делами администрации. Ряд приложений изложен в новой редакции.

Подписаться
Подписка на рассылку

Укажите рубрики, на которые хотите оформить подписку: