Консультации по бухучету и налогообложению

"Гений - это талант изобретения того, чему нельзя учить или научиться." И.Кант

04.11.2016

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

Об учете НПФ расходов на уплату вступительных и гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений в целях налога на прибыль.

Ответ:

В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 422-ФЗ "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений" негосударственный пенсионный фонд - участник, внесенный в реестр фондов-участников в течение 2015 или 2016 года, обязан уплатить вступительный взнос в фонд гарантирования пенсионных накоплений в размере 0,0125 процента расчетной базы за 2014 или 2015 год соответственно не позднее трех месяцев с даты его внесения в реестр фондов-участников за счет:

1) дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений по итогам отчетного года;

2) собственных средств - при недостаточности или отсутствии дохода от инвестирования в отчетном году.

Уплата гарантийных взносов страховщиком по обязательному пенсионному страхованию осуществляется не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным годом.

За несвоевременную или неполную уплату гарантийных взносов фонд-участник уплачивает пени.

Пени за каждый календарный день просрочки устанавливаются в размере 0,1 процента своевременно не уплаченной суммы гарантийных взносов.

Обязанность по уплате гарантийных взносов и пеней считается исполненной фондом-участником с момента списания денежных средств с его расчетного счета в кредитной организации.

Таким образом, уплата вступительного и гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений носит обязательный характер.

На основании подпункта 48.6 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы вступительных и гарантийных взносов негосударственных пенсионных фондов, гарантийных взносов Пенсионного фонда Российской Федерации, уплаченных в фонд гарантирования пенсионных накоплений в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 422-ФЗ "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений", учитываются в составе прочих расходов, связанных в производством и реализацией.

В соответствии с пунктом 7 статьи 272 Кодекса датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата начисления налогов (сборов) - для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей.

Учитывая изложенное, датой признания вступительного и гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений признается дата начисления этих обязательных платежей.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 12 сентября 2016 г. N 03-03-06/2/53126

Вопрос:

О налоге на прибыль при выявлении банком ошибок (искажений) в исчислении сумм отчислений в резерв на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности.

Ответ:

На основании пункта 1 статьи 292 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) банки вправе, кроме резервов по сомнительным долгам, предусмотренных статьей 266 НК РФ, создавать резерв на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности (включая задолженность по межбанковским кредитам и депозитам (далее - резервы на возможные потери по ссудам)) в порядке, предусмотренном статьей 292 НК РФ.

Суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", признаются расходом с учетом ограничений, предусмотренных статьей 292 НК РФ.

Указанный порядок установлен Положением Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение Банка России N 254-П).

В соответствии с пунктом 1.3 Положения Банка России N 254-П указанный резерв формируется кредитной организацией при обесценении ссуды (ссуд), то есть при потере ссудой стоимости вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде перед кредитной организацией либо существования реальной угрозы такого неисполнения (ненадлежащего исполнения) (кредитный риск по ссуде).

Суммы отчислений в резерв на возможные потери по ссудам, сформированные с учетом положений пункта 1 статьи 292 НК РФ, в целях налогообложения прибыли включаются в состав внереализационных расходов в течение отчетного (налогового) периода (пункт 2 статьи 292 НК РФ). При этом датой признания расходов в виде сумм отчислений в резервы, формируемые в соответствии с НК РФ, признается дата начисления резерва в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ (подпункт 2 пункта 7 статьи 272 НК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Таким образом, если в текущем налоговом (отчетном) периоде в результате проверки правильности сумм отчислений в резерв на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности, исчисленных в соответствии с Положением Банка России N 254-П, выявлены ошибки (искажения), приведшие к искажению налоговой базы по налогу на прибыль, то перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения), то есть в периоде потери ссудной стоимости (возникновения кредитного риска по ссуде). При этом налогоплательщик может воспользоваться правом, предусмотренным статьей 54 НК РФ, и в случае возникновения переплаты по налогу на прибыль учесть такие расходы в налоговой базе текущего налогового (отчетного) периода.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 29 августа 2016 г. N 03-03-06/2/50188

Вопрос:

Об НДС при предоставлении небанковской организацией независимых гарантий на безвозмездной основе; о налоге на прибыль при получении услуги безвозмездно.

Ответ:

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом в целях главы 21 Кодекса передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг).

Статьей 149 Кодекса установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на добавленную стоимость.

Так, в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 149 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость осуществляемые банками банковские операции (за исключением инкассации), в том числе операции по исполнению банковских гарантий (выдача и аннулирование банковской гарантии, подтверждение и изменение условий указанной гарантии, платеж по такой гарантии, оформление и проверка документов по этой гарантии). При этом операции по предоставлению независимых гарантий небанковскими организациями в указанный перечень не включены.

Учитывая изложенное, операции по предоставлению независимых гарантий, осуществляемые небанковскими организациями на безвозмездной основе, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 8 статьи 250 Кодекса к внереализационным доходам, учитываемым при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 Кодекса.

Учитывая изложенное, безвозмездно оказанная организации услуга подлежит оценке в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 25 августа 2016 г. N 03-03-06/1/49673


Возврат к списку