Новый проект Фонда знаний и технологий для малого и среднего бизнеса «Виктория» - уникальная методика овладения иностранными языками.

"Гений - это талант изобретения того, чему нельзя учить или научиться." И.Кант

20.08.2009
Фонд знаний и технологий для малого и среднего бизнеса «Виктория» приступает к реализации нового проекта в области овладения иностраннми языками. На первый взгляд, данная инициатива Фонда выглядит несколько неожиданной. В регионе, где связи с партнерами за рубежом давно стали нормой, а внешнеэкономические контакты представляются едва ли не обязательным условием ведения успешного бизнеса, количество всевозможных языковых курсов таково, что позавидовать ему может любой российский регион. Чтобы успешно работать в направлении обучения иностранным языкам требуется совершенно новая, абсолютно уникальная методика, гарантирующая стопроцентный результат. Фонд сумел найти такую методику. Подробнее о ней рассказывает автор, президент международной языковой школы «ILES» Владимир Соловьёв: «Наша методика основана на том, что мы не учим иностранным языкам. Если вы хотите знать иностранный язык, но не уметь им пользоваться - учите его. Продолжайте учить его так, как это принято, например, в системе школьного образования. Рассказывая о том, что представляет собой наша методика, хочу начать с вопроса: доводилось ли вам, освоив школьный курс английского языка, побеседовать с иностранцем? Те, кому доводилось, подтвердят, что даже если и удалось вымучить из себя пару связных фраз, невозможно отделаться от впечатления, что вы и ваш собеседник говорите на разных английских языках. Впечатление это совершенно правильное.

Изучение английского, как, впрочем, и любого иностранного языка в рамках школьной и вузовской программы, основано на заучивании стандартных фраз и выражений и выработке навыка применять их в стандартных же ситуациях общения. Такой уровень знания языка сродни зазубриванию туристического разговорника. Беда в том, что иностранцы не говорят по разговорнику, в особенности на своем родном языке. Поэтому и получается, что наш «английский» непонятен ни англичанам, ни американцам, ни австралийцам, ни канадцам. Язык мы знаем, но общаться на нем не можем. К деятельности в сфере изучения иностранных языков нас подтолкнула работа с международными Call-центрами. Их сотрудники должны уметь общаться в основном на английском языке на самые разные темы, начиная от проведения телефонных соцопросов и заканчивая консультациями о сегодняшнем меню в ресторанах.

Мы столкнулись с тем, что даже наличие диплома о профессиональном образовании в области иностранных языков не гарантирует приобретения человеком навыков повседневного свободного общения. Эти навыки сотрудникам пришлось осваивать. Обстоятельства требовали того, чтобы в короткий срок люди начали свободно говорить по-английски. Мы решили эту задачу, отказавшись от традиционных методик обучения. Поэтому смело могу сказать - мы не учим иностранному языку, мы им овладеваем. Так, как это делает ребенок в первые годы жизни, когда учится говорить. Наша методика основана на том, что преподавание ведется ТОЛЬКО носителями языка. При этом мы отбираем лучших преподавателей в Великобритании, Австралии, Канаде, Соединенных Штатах, тех, кто специализируется на обучении английскому иностранцев. С первых дней наши учащиеся слышат живую речь преподавателя, общаются с ним и с другими членами группы на английском языке и только на нем. Это получило название методики глубокого погружения. К тому моменту, когда в группе налаживается диалог и понимание преподавателя, мы меняем его. Система дистанционного обучения позволяет это делать. Новый преподаватель, как правило, из другой страны, со своими особенностями языка, не дает группе «расслабиться» и сползти к стандартным фразам. Таким образом поддерживается атмосфера живого, непринужденного общения, создается среда разговорной речи в том виде, в каком она существует в англоязычных странах. Успешному и эффективному обучению языку способствует не только избранная нами методика обучения, но и система преподавания. Приступая к ее отработке, мы исходили из того, что человек, желающий изучить иностранный язык, сталкивается с восемью основными препятствиями на своем пути, которые мы постарались снять. В первую очередь, учащиеся жалуются на отсутствие времени.

Наша система обучения предполагает проведение занятий в любое удобное время - круглосуточно. Достаточно только определить его для себя и подать заявку на участие в очередном занятии. Во-вторых, система дистанционного обучения не требует затрат времени на дорогу. Заниматься можно в любом месте - в поездке, на отдыхе, в офисе и т.п., для этого надо иметь в наличии всего лишь компьютер с микрофоном и Интернет. В-третьих, нами предусмотрена гибкая система оплаты. Один час занятия стоит 200 рублей, это даже меньше, чем урок с русским репетитором английского языка, и оплатить обучение можно как целиком за курс, так и за каждое занятие в отдельности. Деньги можно перевести как с банковской карты или счета, через терминалы оплат в магазинах, так и простым переводом. В-четвертых, нами предусмотрена возможность бесплатного обучения. Если вы рекомендуете и приводите к нам десять ваших друзей и знакомых, то для вас занятия становятся бесплатными. В-пятых, преподавание ведут самые высококлассные специалисты - ТОЛЬКО носители языка, что, в-шестых, обеспечивает 100%-ное гарантированное освоение разговорной речи.

Мы не просто даем гарантию успеха в обучении по нашей методике. В случае отсутствия результатов обучения мы возвращаем деньги. Таких обязательств перед учащимися не возьмёт на себя ни одна языковая школа в России, да, пожалуй, и в мире. В-седьмых, по итогам обучения наши учащиеся получают не только сертификат ILES, но и, при необходимости, диплом международного образца, подтверждающий их владение языком на соответствующем уровне. Наконец, в-восьмых, многие из тех, кто никогда не изучал выбранный язык ранее, могут начать его с нулевого уровня и мы даем им такую возможность. У нас предусмотрен курс обучения с самых азов. Кроме того, хочу отметить, что взрослых людей удерживает от занятий языком в группе необходимость продемонстрировать свое незнание предмета. Этот психологический барьер снимается при дистанционном обучении, которое предполагает полную анонимность участников групп. В настоящее время мы ведем работу с Фондом «Виктория» по организации системы обучения разговорному английскому языку в Калининградской области. В качестве партнера Фонд выбран нами не случайно. Он является информационной структурой, что соответствует основному направлению нашей деятельности. Кроме того, Фонд располагает развитой сетью в регионе, что позволяет наладить работу более эффективно.

Сейчас нашей школой организовывается преподавание языков в США, Израиле, Венгрии и Германии. Ведется работа в России и странах бывшего СССР. Уже в пятнадцати российских регионах наша школа проводит занятия. И это всего лишь за два с половиной месяца...». Своим видением актуальности и перспектив развития нового проекта поделился президент Фонда «Виктория» Олег Матукевич: «Весь наш опыт работы в области международного информационного и технологического обмена, а также опыт наших многочисленных партнеров в сфере зарубежных контактов недвусмысленно свидетельствует о нарастающей необходимости формирования пространства международного общения для бизнеса. Такое общение возможно только в реальном формате, чему как нельзя лучше способствует методика школы ILES. Знание практического иностранного языка в нашем регионе очень востребовано, поэтому перспективы нового проекта выглядят весьма обнадеживающими. Дополнительным подтверждением этому служит и позиция правительства области. Во время встречи с министром образования регионального правительства Наталией Шерри, где мы представляли данный проект, была достигнута договоренность о том, что новая методика преподавания будет использована в процессе повышения квалификации учителей иностранного языка. Полагаю, что это позволит качественно улучшить уровень обучения иностранным языкам в калининградских школах. Занятия для преподавателей будут проводиться нами бесплатно». Записал Евгений Фролов

Возврат к списку