Конкурс "ЮРИСТ-ПРОФЕССИОНАЛ" отмечает юбилей!

"Гений - это талант изобретения того, чему нельзя учить или научиться." И.Кант

12.12.2011

Вот уже десять лет члены жюри регионального конкурса «ЮРИСТ-ПРОФЕССИОНАЛ» готовят вопросы и задания для участников состязания калининградских знатоков права. Сегодня же мы попросили их ответить на вопросы.

- Если бы вы рассматривали кандидатуры на вакант­ную должность, звание лидера подобного проекта повысило бы в ваших глазах рейтинг кандидата?

Галина Сергеевна Шестакова, генераль­ный директор аудиторской фирмы «Себико-Аудит»:

- Безусловно, повысило бы. Уже одно только то, что человек участвует в кон­курсе, говорит о том, что он неравноду­шен к своей профессии, работает над по­вышением своей квалификации. Задания на конкурсе очень разноплановые и сложные. При раз­работке конкурсных задач мы стараемся, чтобы вопро­сы были жизненными, актуальными, острыми. Спра­виться с ними непросто специалисту даже самой вы­сокой квалификации. По-моему, почетно не только звание победителя, но и участника конкурса «ЮРИСТ-ПРОФЕССИОНАЛ», а если конкурсанту удалось выйти в лидеры и победить - это, безусловно, свидетельствует о его профессиональной компетенции в очень разных об­ластях права. Для меня, как руководителя компании, это лучшая рекомендация.

- За годы работы в жюри конкурса вы изучили массу от­ветов конкурсантов. Были ли среди них такие, что способны изменить даже начальную точку зрения автора вопроса?

Владимир Михайлович Мешков, замести­тель начальника КлЮИ МВД России, док­тор юридических наук, профессор, заслужен­ный юрист РФ:

- Да, есть действительно запоминаю­щиеся работы, где виден не только кропот­ливый труд и старание, но есть свой автор­ский взгляд на проблему, иногда с самой неожиданной стороны. В одном из прошлых конкурсных заданий я предложил для рассмотрения вопрос об уго­ловной проблеме борьбы с рейдерами. И получил такой интересный ответ, который действительно изменил мою точку зрения. Проблема рейдерства была рассмотрена многопланово - не только с точки зрения российской, но и мировой юридической практики. Фактически все наши рейдерские атаки на Западе воспринимаются как вполне правовые атаки: если юрист может грамотно обосновать правомерность завладения так называемым чужим имуществом - это нормальная экономическая политика. Приведены интересные примеры отноше­ния к данной проблематике. В частности, деятельность главного героя фильма «красотка».

- У конкурса «ЮРИСТ-ПРОФЕССИОНАЛ» заоч­ный формат. Как вы считаете: изменилась бы расста­новка призовых мест, если в качестве дополнительного задания финалистам приходилось бы отвечать на блиц-вопрос или тест непосредственно в финале?

Владимир Алексеевич Багалин, судья Уставного суда Калининградской области:

- Я считаю, что конкурс обрел именно тот формат, который наиболее полно отве­чает поставленным этим состязанием ин­теллектуалов целям. Всякая заочная рабо­та дает возможность номинантам работать с документами, тщательно изучать вопро­сы, а блиц-опросы, тесты заставляют пользоваться только теми знаниями, которые есть здесь и сейчас - это, конеч­но, труднее. открытая форма постановки вопроса не со­всем корректна, на мой взгляд, для такого мероприятия. Она, конечно же, скорее характерна для обучающего про­цесса. Хотя при наличии такого задания вероятность из­менения расстановки призовых мест достаточно велика.

- Как вы определяете, какой именно ответ лучший?

Ирина Александровна Мельник, судья Арбитражного суда Калининградской об­ласти:

- Конечно же, перед тем как задание попадает к конкурсантам, оно тщательно прорабатывается, и ответ на него уже есть. Пожалуй, главным критерием оценки яв­ляется то, насколько верно найден путь ре­шения поставленной задачи, точно ли определен подход, исследована ли практика, если она имеется. Безусловно приятно, когда ответ изложен грамотным хорошим язы­ком, а вот объем работы для меня никогда оценочным критерием не является. Можно написать сколь угодно много, но так и не найти сути. В заданном мною во­просе, над которым работали участники конкурса в этом году, сочеталось сразу несколько сложностей: по данной проблематике полностью отсутствует судебная практика, есть противоречия в законных актах.

- Чем, на ваш взгляд, является участие в конкурсах профессионального мастерства: удовлетворением амби­ций, мерой профессионализма, чем-то иным?

Александр Геннадьевич Терешко, руко­водитель Государственной инспекции тру­да в Калининградской области - главный государственный инспектор труда в Кали­нинградской области:

- Конечно, для всех юристов нашей области конкурс «ЮРИСТ-ПРОФЕС­СИОНАЛ» - значительное событие. А участие в нем - это и оттачивание профессионального мастерства спе­циалиста, возможно, даже будущего светила в области юриспруденции, и расширение круга общения с колле­гами. В некоторой степени имеют место здесь профес­сиональные амбиции в самом положительном значении этого выражения, ведь для профессионала всегда важно знать: что он может, какой у него потенциал. Решение разноплановых задач, работа над новой проблематикой - это все прекрасные шаги на пути саморазвития и со­вершенствования профессиональных навыков.

- Как вы считаете, у кого больше шансов на победу в профессиональном конкурсе - у практика или теоретика?

Юрий Иванович Голышев, заместитель председателя Калининградского областно­го суда:

- Вот уже десять лет я являюсь членом жюри конкурса «ЮРИСТ-ПРОФЕССИОНАЛ». Признаюсь, когда меня пригласили участвовать в этом ме­роприятии в далеком уже 2001 году, я не думал, что профессиональный конкурс будет иметь та­кую славную и длинную жизнь. На тот момент я рас­ценил его скорее как разовое мероприятие. За эти годы мы рассмотрели множество интересных юридических проблем и вопросов. Все они имели практическое зна­чение. Я считаю, что лидером конкурса скорее по си­лам стать специалисту-практику. Ведь из чего слагает свой ответ теоретик, незнакомый с практикой? Только из научных, зачастую приблизительных мнений. Прак­тик же не только исследует научную точку зрения, но и учитывает реальное применение норм права.

- Что, на ваш взгляд, является достоинством именно этого конкурса? А что вы хотели бы изменить?

Яна Николаевна Загарина, Калинин­градский филиал Межрегиональной колле­гии адвокатов г. Москвы «Загарины и пар­тнеры»:

- Поражаюсь!.. 10-й раз, 10-й год не­уемной энергии и организаторскому та­ланту Олега Матукевича - человека, по­могающего юристам совершенствовать свое мастерство. Конкурс «ЮРИСТ- ПРОФЕССИОНАЛ», который он возглавляет, в этом году отметил десятилетний юбилей, продолжает вызывать огромный интерес в калининградской области, объе­диняет профессионалов и новичков, помогает заявить о себе, попробовать свои силы, поделиться мнением с коллегами и узнать их видение решения проблемы. Любое соревнование - это всегда конкуренция, а зна­чит, развитие, без которого невозможно представить себе юриста-профессионала.

Вопросы конкурса не только интересны, но и всег­да актуальны, позволяют находиться в эпицентре но­винок законодательства. Ну что я еще могу пожелать на двойной юбилей?! На день рождения Олега Мату­кевича и десятилетие конкурса. Олегу Матукевичу - здоровья и благополучия! А конкурсу - вечной жизни! 

Подробнее об итогах конкурса "ЮРИСТ-ПРОФЕССИОНАЛ 2011"...


Возврат к списку