Новости законодательства

"Гений - это талант изобретения того, чему нельзя учить или научиться." И.Кант

01.11.2012

Новые документы для бухгалтера

В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимо бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.

 

Содержание обзора

 

Новости

1. Минфин России разъяснил, в какие сроки необходимо уведомить инспекцию о переходе с 1 января 2013 г. на УСН и снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД

2. Затраты на приобретение подарков для VIP-клиентов в расходах не учитываются

3. Разъяснено, какой код льготы должны указывать судостроительные организации в декларации по земельному налогу

 

Комментарии

1. Разъяснен порядок определения срока полезного использования бывшего в употреблении основного средства и применения специального коэффициента амортизации при повышенной сменности

2. Вправе ли предприниматели, применяющие УСН с объектом "доходы", уменьшить исчисленный налог на сумму взносов, уплаченных добровольно в ФСС РФ за свое страхование на случай временной нетрудоспособности?

 
 
 

 

Новости

 

 

1. Минфин России разъяснил, в какие сроки необходимо уведомить инспекцию о переходе с 1 января 2013 г. на УСН и снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД

Письмо Минфина России от 11.10.2012 N 03-11-06/3/70

 

Налогоплательщики, желающие перейти на УСН, должны уведомить об этом налоговый орган по месту своего нахождения или жительства. Согласно новой редакции п. 1 ст. 346.13 НК РФ соответствующее уведомление теперь необходимо представить не позднее 31 декабря года, предшествующего календарному году, с которого планируется применять УСН. Данное правило вступило в силу 1 октября 2012 г. (подп. "а" п. 11 ст. 2, ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ (далее - Закон N 94-ФЗ)). Напомним, что согласно прежней редакции п. 1 ст. 346.13 НК РФ заявление о переходе на УСН представлялось в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествовавшего календарному году, с которого планировалось применять спецрежим.

Кроме того, Закон N 94-ФЗ вводит добровольный порядок применения ЕНВД. Соответствующие изменения вступят в силу 1 января 2013 г. (подп. "а" п. 22 ст. 2, ч. 1 ст. 9 Закона N 94-ФЗ). По общему правилу плательщики ЕНВД, которые планируют с 1 января года перейти на УСН, должны представить в инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в течение пяти рабочих дней со дня перехода на другой спецрежим (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Подробнее об изменениях, внесенных в Налоговый кодекс РФ Законом N 94-ФЗ, см. в выпуске обзора "Новые документы для бухгалтера" от 04.07.2012.

В рассматриваемом Письме Минфин России разъяснил, в какие сроки должны представить соответствующие уведомление и заявление плательщики ЕНВД, желающие с 1 января 2013 г. применять УСН.

Последний день срока подачи уведомления о переходе на УСН - 9 января 2013 г. Это связано с тем, что 31 декабря 2012 г. - выходной день. А по правилам п. 7 ст. 6.1 НК РФ, если последний день срока приходится на выходной, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Таковым в этом случае является 9 января 2013 г.

Относительно снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД финансовое ведомство отмечает следующее. Датой перехода с ЕНВД на УСН в рассматриваемом случае будет считаться 1 января 2013 г. Таким образом, с учетом праздничных дней заявление необходимо подать до 15 января 2013 г. Минфин России не уточнил, включается ли 15 января в этот срок. Представляется, что правильнее было бы использовать словосочетание "не позднее 15 января", поскольку именно 15 января 2013 г. является пятым рабочим днем 2013 г. На то, что плательщиком ЕНВД заявление подается в течение первых пяти рабочих дней 2013 г., Минфин России указывал в Письме от 30.08.2012 N 03-11-06/3/65.

 

2. Затраты на приобретение подарков для VIP-клиентов в расходах не учитываются

Письмо Минфина России от 08.10.2012 N 03-03-06/1/523

 

Для поддержания и развития долгосрочных отношений с клиентами-организациями многие компании к значимым датам дарят им подарки (спиртные напитки, цветы и т.п.). Как разъяснило финансовое ведомство, затраты на приобретение подарков нельзя признать в целях налогообложения прибыли. Дело в том, что согласно п. 16 ст. 270 НК РФ стоимость безвозмездно переданного имущества не включается в расходы.

Аналогичные выводы содержатся в Письме Минфина России от 19.10.2010 N 03-03-06/1/653.

Следует отметить, что затраты на покупку подарков нельзя отнести к рекламным расходам, поскольку организация дарит их только крупным клиентам, то есть круг лиц в данном случае ограничен. Напомним, что для признания затрат в качестве расходов на рекламу необходимо наличие такого признака рекламы, как адресованность неопределенному кругу лиц (ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе"). В связи с этим УФНС России по г. Москве в Письме от 18.10.2010 N 16-15/108647@ указало, что при исчислении налоговой базы затраты на подарки для клиентов организация может учесть только в случае их квалификации как расходов на рекламу. Если подарки вручаются отдельным VIP-клиентам, то расходы на их приобретение к рекламным не относятся.

 

3. Разъяснено, какой код льготы должны указывать судостроительные организации в декларации по земельному налогу

Письмо ФНС России от 15.10.2012 N БС-4-11/17435@

 

С 1 января 2012 г. введена новая льгота по земельному налогу для судостроительных организаций - резидентов промышленно-производственной особой экономической зоны (далее - ОЭЗ). Согласно п. 11 ст. 395 НК РФ такое освобождение применяется в отношении земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения производственного назначения. Данное недвижимое имущество должно находиться в собственности налогоплательщика и использоваться для строительства и ремонта судов. Освобождение действует в течение 10 лет со дня регистрации судостроительной организации в качестве резидента ОЭЗ.

В форме декларации по земельному налогу (утв. Приказом ФНС России от 28.10.2011 N ММВ-7-11/696@) предусмотрено, что код налоговой льготы, установленной ст. 395 НК РФ, отражается в строке 220 раздела 2 в соответствии с Приложением N 6 к Порядку заполнения декларации, утвержденному тем же Приказом (далее - Порядок). Однако в данном Приложении не указан код для льготы на основании п. 11 ст. 395 НК РФ.

В рассматриваемом Письме ФНС России разъясняет, что до внесения соответствующих изменений в Приложение N 6 к Порядку судостроительным организациям - резидентам промышленно-производственной ОЭЗ, имеющим право на льготу по п. 11 ст. 395 НК РФ, в декларации по земельному налогу нужно отражать код 3021196.

 
 
 

Комментарии

 

1. Разъяснен порядок определения срока полезного использования бывшего в употреблении основного средства и применения специального коэффициента амортизации при повышенной сменности

 

Название документа:

Письмо Минфина России от 09.10.2012 N 03-03-06/1/525

 

Комментарий:

Минфин России рассмотрел некоторые вопросы начисления амортизации по основным средствам. Первый вопрос относится к порядку определения налогоплательщиком срока полезного использования основных средств, бывших в употреблении.

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования (п. 1 ст. 258 НК РФ). Указанный срок определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация).

Если организация приобретает основное средство, бывшее в употреблении, то срок полезного использования объекта можно уменьшить на количество лет (месяцев) эксплуатации этого имущества предыдущим собственником (в целях применения линейного метода начисления амортизации). Такое правило содержится в п. 7 ст. 258 НК РФ. Однако, как разъяснил Минфин России, оно не применяется в случае приобретения бывших в употреблении объектов у физлица, не являющегося индивидуальным предпринимателем. Это объясняется тем, что для физлица имущество не являлось основным средством и срок его полезного использования он не определял. Кроме того, у него отсутствует документальное подтверждение срока фактической эксплуатации имущества в порядке, предусмотренном гл. 25 НК РФ. Такую же позицию финансовое ведомство высказывало и ранее (Письмо от 06.10.2010 N 03-03-06/2/172).

Другой вопрос, затронутый в рассматриваемом Письме, касается применения при начислении амортизации повышающего коэффициента.

Если основные средства используются налогоплательщиком в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, то к основной норме амортизации можно применять специальный коэффициент, но не выше 2 (подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ). Данный коэффициент не используется в отношении основных средств, относящихся к первой - третьей амортизационным группам, при применении нелинейного метода амортизации.

Понятие повышенной сменности в Налоговом кодексе РФ не раскрывается. Минфин России указывает, что сроки полезного использования основных средств в Классификации установлены исходя из двухсменного режима работы машин и оборудования, поэтому специальный коэффициент применять можно, если оборудование эксплуатируется в три смены и более. Аналогичные разъяснения давало Минэкономразвития России (Письмо от 13.01.2011 N Д13-13). Подтверждают такой подход и некоторые арбитражные суды (подробнее см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль).

Кроме того, финансовое ведомство со ссылкой на те же разъяснения Минэкономразвития России разделяет круглосуточный режим эксплуатации основных средств на прерывный (например, трехсменный) и непрерывный. В отношении машин и оборудования, работающих в условиях непрерывной технологии изготовления продукции, сроки полезного использования, установленные в Классификации, уже учитывают специфику их эксплуатации, поэтому повышающий коэффициент по таким объектам применяться не может.

Однако ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 05.05.2012 N А10-248/2011, рассмотрев ситуацию, в которой оборудование использовалось налогоплательщиком в режиме непрерывного производства в две смены по 12 часов каждая, пришел к выводу, что работа в круглосуточном режиме относится к работе в условиях повышенной сменности, поскольку выходит за рамки нормальной продолжительности ежедневной работы. Напомним, что согласно трудовому законодательству понятие "ежедневная работа" приравнено к понятию "смена" (ст. 94 ТК РФ), а нормальная продолжительность рабочего времени не может составлять более 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Соответственно, при эксплуатации оборудования более 80 часов в неделю можно применять повышающий коэффициент амортизации, но в данном случае споры с налоговыми органами неизбежны.

 

2. Вправе ли предприниматели, применяющие УСН с объектом "доходы", уменьшить исчисленный налог на сумму взносов, уплаченных добровольно в ФСС РФ за свое страхование на случай временной нетрудоспособности?

 

Название документа:

Письмо Минфина России от 10.10.2012 N 03-11-11/301

 

Комментарий:

Взносы в ФСС РФ за свое страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предприниматели уплачивают добровольно (ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, ч. 5 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Для этого они подают в территориальный орган фонда по месту жительства заявление о вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию.

Предприниматели, применяющие УСН с объектом "доходы", вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленную за налоговый (отчетный) период, в частности, на сумму взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. При этом учитываются взносы, уплаченные за тот же период времени в пределах исчисленных сумм (абз. 2 п. 3 ст. 346.21 НК РФ). На практике возникает вопрос: может ли предприниматель, применяющий УСН с объектом "доходы", уменьшить сумму налога на взносы, уплаченные в ФСС РФ добровольно?

В комментируемом Письме Минфин России указал, что Налоговым кодексом РФ не предусмотрена возможность уменьшения суммы налога на взносы, уплаченные по договорам добровольного страхования, поэтому применяющие УСН предприниматели не вправе уменьшить налог (авансовый платеж) на взносы, которые перечислены в ФСС РФ в добровольном порядке.

Однако с таким подходом можно не согласиться. Абзацем 2 п. 3 ст. 346.21 НК РФ установлено, что сумму исчисленного налога предприниматель уменьшает на сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В Налоговом кодексе РФ не уточняется, в каком порядке должны быть уплачены эти взносы - в добровольном или нет, тем не менее известно, что предприниматель, подающий в территориальный орган ФСС РФ заявление о добровольной уплате взносов, вступает в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 3 ст. 2, ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Таким образом, применяющий УСН с объектом "доходы" предприниматель вправе уменьшить сумму исчисленного налога на взносы, добровольно уплаченные в ФСС РФ за свое страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Однако в этой ситуации не исключены споры с налоговыми органами.

Следует отметить, что сумму налога, который уплачивается в связи с применением УСН, предприниматель, добровольно вступивший в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, может уменьшить не более чем на 50 процентов (абз. 2 п. 3 ст. 346.21 НК РФ). В то же время, если предприниматель уплачивает страховые взносы только в ПФР и ФФОМС, он вправе уменьшить указанный налог на соответствующие взносы без ограничений. Напомним, что данное положение прямо предусмотрено Налоговым кодексом РФ с 1 января 2012 г.

 

Возврат к списку