Новости законодательства

"Гений - это талант изобретения того, чему нельзя учить или научиться." И.Кант

23.08.2012

Новые документы для бухгалтера

В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимо бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.

 

Содержание обзора

 

Новости

1. Доходы от выполнения работ с длительным производственным циклом учитываются равномерно или пропорционально доле расходов отчетного периода

2. НДФЛ, удержанный с дохода физлиц по договорам гражданско-правового характера, заключенным с обособленным подразделением организации, перечисляется в бюджет по месту нахождения такого подразделения

3. Убытки прошлых лет можно переносить на окончание отчетного периода

4. Освобождение от НДФЛ сумм оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых родителю для ухода за ребенком-инвалидом

 

Комментарии

1. Как налогоплательщику, применяющему УСН с объектом "доходы", вернуть переплату по налогу, если сумма возвращенного аванса превышает доходы за налоговый период?

2. Можно ли разукрупнять объекты основных средств?

 
 
 

Новости

 

1. Доходы от выполнения работ с длительным производственным циклом учитываются равномерно или пропорционально доле расходов отчетного периода

Письмо Минфина России от 03.08.2012 N 03-03-06/1/380

 

При методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств (п. 1 ст. 271 НК РФ). Согласно п. 2 ст. 271 НК РФ доходы, относящиеся к нескольким периодам, распределяются налогоплательщиком с учетом принципа равномерности признания расходов (если связь между доходами и расходами определить нельзя). Если выполнение работ или оказание услуг носит длительный характер (более одного налогового периода), а их поэтапная сдача договором не предусмотрена, то доходы налогоплательщик распределяет самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по данным работам (услугам). Вместе с тем Налоговым кодексом РФ не установлено каких-либо конкретных способов такого распределения.

Минфин России разъяснил, что по производствам с длительным технологическим циклом, не предусматривающим поэтапную сдачу работ (услуг), доходы между отчетными периодами, в течение которых действует договор, можно распределять:

- равномерно (путем деления цены договора на число периодов);

- пропорционально доле фактических расходов в общей сумме расходов, связанных с выполнением работ (оказанием услуг).

Возникшие при выполнении работ (оказании услуг) затраты налогоплательщик должен учитывать в расходах текущего отчетного (налогового) периода в общеустановленном порядке, то есть в соответствии со ст. 272 НК РФ.

Кроме того, финансовое ведомство отмечает, что принципы и методы распределения доходов от реализации работ (услуг) с длительным производственным циклом налогоплательщику необходимо утвердить в учетной политике для целей налогообложения (абз. 8 ст. 316 НК РФ).

Аналогичные разъяснения Минфин России давал и ранее (Письма от 21.09.2011 N 03-03-06/1/581, от 09.06.2009 N 03-03-06/1/384), дополнительно поясняя, что именно следует понимать под "производством с длительным технологическим циклом" в целях исчисления налога на прибыль. Данный термин означает, что сроки начала и окончания производства приходятся на разные налоговые периоды независимо от количества дней осуществления производства. Это распространяется только на случаи заключения договора, не предусматривающего поэтапную сдачу работ, услуг (вне зависимости от продолжительности этапов).

 

2. НДФЛ, удержанный с дохода физлиц по договорам гражданско-правового характера, заключенным с обособленным подразделением организации, перечисляется в бюджет по месту нахождения такого подразделения

Письмо Минфина России от 06.08.2012 N 03-04-06/3-216

 

Организации, имеющие обособленные подразделения, перечисляют удержанный с доходов работников НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения (абз. 2 п. 7 ст. 226 НК РФ). Во втором случае сумма НДФЛ определяется исходя из дохода, выплаченного работникам подразделения (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ).

В Минфин России обратилось образовательное учреждение, филиалы которого привлекают внештатных преподавателей, оказывающих услуги на основании гражданско-правового договора. При этом место оказания услуг может находиться как в регионе, где расположен филиал, так и в регионах, в которых у образовательного учреждения обособленных подразделений нет. Налогоплательщика интересовал вопрос места перечисления НДФЛ, удержанного с вознаграждения таких внештатных преподавателей.

В рассматриваемом Письме Минфин России разъяснил, что НДФЛ, удержанный с дохода физлиц, с которыми обособленное подразделение организации заключило гражданско-правовые договоры, перечисляется в бюджет по месту нахождения данного обособленного подразделения. Аналогичное разъяснение содержится, например, в Письме Минфина России от 06.08.2012 N 03-04-06/8-220.

 

3. Убытки прошлых лет можно переносить на окончание отчетного периода

Письмо Минфина России от 03.08.2012 N 03-03-06/1/382

 

Налогоплательщики, понесшие убытки в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму убытков или часть ее (п. 1 ст. 283 НК РФ). Это можно сделать в течение десяти лет, следующих за налоговым периодом, в котором понесен убыток (п. 2 ст. 283 НК РФ).

На практике у организаций возникает вопрос: можно ли уменьшить на сумму убытка налоговую базу, определенную по итогам отчетного периода (I квартала, полугодия или девяти месяцев)?

Минфин России разъяснил, что рассматриваемый перенос возможен по итогам как отчетного, так и налогового периода. То есть организация вправе не дожидаться окончания налогового периода, чтобы уменьшить на сумму убытков базу по налогу на прибыль. Аналогичные выводы см., например, в Письмах Минфина России от 19.04.2010 N 03-03-06/1/276, от 10.11.2009 N 03-03-06/1/738, от 15.06.2007 N 03-03-06/1/383.

 

4. Освобождение от НДФЛ сумм оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых родителю для ухода за ребенком-инвалидом

Письмо Минфина России от 02.08.2012 N 03-04-06/8-212

 

Финансовое ведомство рассмотрело вопрос об обложении НДФЛ сумм оплаты четырех дополнительных выходных дней в месяц, предоставляемых для ухода за ребенком-инвалидом. Согласно ст. 262 ТК РФ такие выходные могут быть использованы одним из родителей (опекуном, попечителем) либо разделены между ними по их усмотрению.

Минфин России указал, что в соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ государственные пособия, но оплата дополнительных выходных дней таким пособием не является, поскольку данные суммы не предусмотрены перечнем государственных пособий, установленным ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Данная выплата не относится и к другим доходам, не облагаемым НДФЛ согласно ст. 217 НК РФ.

Вместе с тем в рассматриваемом Письме финансовое ведомство ссылается на позицию Президиума ВАС РФ, изложенную в Постановлении от 08.06.2010 N 1798/10, согласно которой оплата дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами освобождается от НДФЛ на основании п. 1 ст. 217 НК РФ как иные выплаты и компенсации, перечисляемые в соответствии с законодательством. Аналогичные разъяснения содержатся в Письмах Минфина России от 13.01.2012 N 03-04-06/8-4, от 24.11.2011 N 03-04-06/8-318.

Отметим, что ФНС России в Письме от 09.08.2011 N АС-4-3/12862@ разъяснила следующее: при решении вопроса об обложении НДФЛ четырех дополнительных выходных дней, предоставляемых родителям для ухода за детьми-инвалидами, необходимо руководствоваться арбитражной практикой.

 
 
 

Комментарии

 

1. Как налогоплательщику, применяющему УСН с объектом "доходы", вернуть переплату по налогу, если сумма возвращенного аванса превышает доходы за налоговый период?

 

Название документа:

Письмо Минфина России от 30.07.2012 N 03-11-11/224

 

Комментарий:

Налогоплательщики, применяющие УСН, включают предоплату в доходы того периода, в котором денежные средства поступили на банковский счет или в кассу (абз. 1 п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Если сделка по каким-либо причинам не состоялась и в связи с этим аванс был возвращен покупателю, то на данную сумму уменьшаются доходы того периода, в котором был произведен возврат (абз. 3 п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Это правило действует как для налогоплательщиков, применяющих указанный спецрежим с объектом "доходы минус расходы", так и для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта "доходы".

Иногда сумма возвращенного аванса может превышать доходы, полученные налогоплательщиком в налоговом периоде возврата предоплаты. Как в этом случае вернуть сумму излишне уплаченного налога?

В комментируемом Письме Минфин России разъяснил, что при отсутствии доходов в течение налогового периода налоговую базу уменьшить нельзя. Аналогичное разъяснение содержится в Письме Минфина России от 06.07.2012 N 03-11-11/204.

Однако по данному вопросу возможна иная точка зрения. Дело в том, что Налоговый кодекс РФ не запрещает налогоплательщикам, применяющим УСН с объектом "доходы", представлять декларации с заявленной к уменьшению суммой налога в ситуации, когда возвращенная предоплата превышает полученные доходы. Такой вывод содержится в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 09.09.2011 N А53-24985/2010. Следует пояснить обстоятельства дела. Налогоплательщик отразил сумму превышения возвращенного аванса над полученными доходами в строке 210 (сумма полученного дохода) налоговой декларации, утвержденной Приказом Минфина России от 22.06.2009 N 58н, с отрицательным значением. Сумма излишне уплаченного налога была внесена в строку 070 (сумма налога к уменьшению за налоговый период). Инспекция посчитала такое заявление налога к возврату из бюджета неправомерным и предложила внести изменения в декларацию. Суд признал правомерными действия налогоплательщика (указанным Постановлением ФАС дело было направлено на новое рассмотрение, по итогам которого требования налогоплательщика были удовлетворены).

Таким образом, при применении УСН с объектом "доходы" налогоплательщик, возвративший аванс, который превышает доход текущего налогового периода, вправе заявить налог к возврату из бюджета. Однако вернуть переплату, возможно, получится только в судебном порядке.

 

2. Можно ли разукрупнять объекты основных средств?

 

Название документа:

Письмо Минфина России от 20.06.2012 N 03-03-06/1/313

 

Комментарий:

Минфин России рассмотрел вопрос о том, как при расчете налога на прибыль учитывать разукрупнение объектов основных средств. На основе анализа п. п. 1, 2 ст. 257, п. 1 ст. 258 НК РФ, Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н), Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94 (утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359) финансовое ведомство пришло к выводу: действующее законодательство не предусматривает такой категории движения основных средств, как разукрупнение.

Действительно, на сегодняшний день нормы, регулирующие разукрупнение объектов основных средств, отсутствуют. Однако на практике такое разделение происходит. Так, ранее Минфин России разъяснял следующее: если организация приняла решение о разукрупнении основных средств, числящихся как единый инвентарный номер, она должна внести коррективы в бухгалтерский и налоговый учет (Письмо от 20.02.2007 N 03-03-06/1/102). При этом необходимо руководствоваться п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н), Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99 (утв. Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н), а также п. 1 ст. 54 НК РФ. Следовательно, по мнению финансового ведомства, разукрупнение основных средств возможно в случае исправления ошибки.

Вместе с тем не всегда разукрупнение основного средства может быть обусловлено ошибкой. Так, необходимость в разделении возникает при продаже части объекта недвижимости (например, одного этажа многоэтажного здания). Очевидно, что в данном случае никаких ошибок в учете нет. Таким образом, можно полагать, что все налоговые и бухгалтерские последствия, связанные с отчуждением части основного средства, следует отражать в периоде его выбытия.

Отметим, что арбитражные суды также допускают возможность разукрупнения объектов основных средств (см. Постановление ФАС Московского округа от 30.10.2009 N КА-А40/11455-09 по делу N А40-91919/08-87-457).


Возврат к списку